РПЦ может разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

«Константинопольская сторона поступила подло и вероломно»
В Московском патриархате заявили об исчерпании средств дипломатии в отношениях с Константинопольской церковью. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион предупредил, что дарование автокефалии Украинской церкви «грозит расколом всего мирового православия».

Митрополит Волоколамский Иларион. Кадр телепрограммы «Познер» (Первый канал).

Митрополит Волоколамский Иларион в субботу в эфире телеканала «Россия-24» сообщил, комментируя назначение Константинопольским патриархатом экзархов в Киев, что средства церковной дипломатии, судя по всему, на сегодня исчерпаны.
Он также отметил, что в случая дарования Украине автокефалии, РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
«Константинопольская сторона поступила с нашей точки зрения подло и вероломно», — отметил Иларионю. Он добавил, что каноническая церковь эту автокефалию, в случае ее предоставления Украине, не примет и в Русской церкви эту автокефалию не признают.
«Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем», — заявил митрополит и подчеркнул, что Константинопольский патриархат «по сути ставит себя вне «вне правового поля вселенского православия».

По теме
Комментарии