На Украине подвели итоги борьбы с коррупцией за 2017 год

Граждане страны, шокированные декларациями чиновников, не дождались ни одного громкого судебного процесса
Вместо расследования уголовных дел, которые бы заканчивались сроками для казнокрадов, украинцы наблюдали ссоры между вновь созданными государственными структурами, призванными бороться с коррупцией, указывает аналитический портал «Слово i Дiло». При этом компания Transparency International привела данные, согласно которым 38% граждан страны давали взятки при взаимодействии с чиновниками.

фото: pixabay.com

Как сообщил аналитический портал «Слово i Дiло», в прошлом году украинцы, которых шокировали декларации народных депутатов и чиновников, так и не увидели ни одного громкого судебного расследования, закончившегося реальным тюремным сроком для коррупционера. При этом было много конфликтных ситуаций, которые возникали между государственными структурами, призванными эту коррупцию искоренять.
В международном рейтинге индекса восприятия коррупции Украина находится на 135 месте, имея почти схожие показатели с РФ, которая расположилась на одну позицию выше. К примеру, Белоруссия в рейтинге на 79 строчке. Согласно отчету Transparency International, около 38% жителей Украины решают свои вопросы с чиновниками при помощи взяток.
В 2017 году борьбу с коррупцией обсуждали на всех уровнях власти, но на деле все происходило все с точностью до наоборот, поясняет ресурс «Слово i Дiло». Так, согласно официальной статистике, в суды поступило 3776 обвинительных актов, из них были рассмотрены только 1198 уголовных дел. Осуждены 788 человек.  Из них – 28 депутатов, три работника судебной системы, три работника прокуратуры, два работника СБУ, 110 полицейских, 25 работников ГФС, 68 военных, 36 руководителей сельских и поселковых администраций, 49 должностных лиц местного самоуправления и 172 госслужащих.
«Слово i Дiло» указывает на то, что наименьшее количество «коррупционных» приговоров среди судей, прокуроров и работников спецслужб. В качестве наказания к указанным лицам применяли в основном штрафные санкции — (475 человек). В тюрьму попали 188 человек, а еще 460 человек вообще избежали наказания.
Среди наиболее резонансных дел выделяются следующие. Хищения средств при добыче и продаже газа по договорам с ОАО «Укргаздобыча», главный налоговик был замешан в махинации на 3 млрд гривен. Дело депутата Мартыненко, ущерб оценивается в 17,3 млн грн бюджетных средств при закупке уранового концентрата. Дело депутата Полякова, который подозревался во взяточничестве. Дело депутата Розенблата, охранника которого задержали со взяткой в 200 тыс. долларов. Дело заместителя Минобороны Павловского и директора Департамента госзакупок Минобороны Гулевича, которых подозревают в растрате 150 млн грн бюджетных средств при закупке топлива для нужд армии.
Как поясняет портал «Слово i Дiло», даже если эти дела и дойдут до суда, то служителям фемиды может не хватить доказательной базы для вынесения обвинительного приговора. Пока же руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины выписывает себе 250-процентные премии, а Порошенко предлагает новый проект антикоррупционного суда. По мнению портала, чтобы преодолеть коррупцию, нужно не новые органы создавать, а побороть бедность.